Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Воспалительные заболевания сетчатки (ретиниты)
15:35
Воспалительные заболевания сетчатки (ретиниты)

Болезнь Илза (Eales Н.,1880), васкулит ретинальный, перифлебит сетчатки, ретинит иролиферирующий.

Остро развивающееся заболевание с вовлечением в процесс сначала одного, а затем и второго глаза. Страдают обычно молодые люди, преимущественно мужчины. Как полагают, патология обусловлена периферическим ретинальным аллергическим васкулитом, который является следствием повышенной чувствительности стенок вен и ткани сетчатки к антигену туберкулезной палочки и воздействию некоторых других возбудителей.

В течении заболевания различают несколько периодов. На ранних стадиях его развития обнаруживают штопорообразную извитость периферических венул, их прерывистость и нежные помутнения сетчатки вдоль венозных стволов. Затем появляются телеангиоэктазии, артерио-венозные анастомозы в виде сосудистых веточек или кисточек, а также точечные кровоизлияния и плазморрагии. Далее формируются периваскулярные муфты, а на периферии сетчатки - новообразованные сосуды в виде «веера» или «пальмового листа». В этот же период возможно возникновение рецидивирующих кровоизлияний не только в сетчатку, но и стекловидное тело. В конечном итоге они приводят к глиозу и тяжелой отслойке сетчатки. Попутно мутнеет хрусталик, возможно развитие и вторичной глаукомы.

Йенсена (Jensen E.Z., 1908) околососочковый ретинохориоидит. Болезнь развивается медленно и в дебютной стадии отличается скудной симптоматикой (незначительное снижение остроты зрения). Однако затем появляются метаморфопсии. При офтальмоскопии у диска зрительного нерва, обычно гиперемированного и со стушеванными границами, обнаруживают крупный (до 2 диаметров диска зрительного нерва) ватоподобный очаг белого или серовато-пепельного цвета. Он проминирует в стекловидное тело, которое опалесцирует. В поле зрения, соответственно локализации очага, имеется клиновидная скотома, острие которой примыкает к диску зрительного нерва. Ее положение и форму объясняют локальным поражением слоя нервных волокон сетчатки. Полагают, что основными причинами заболевания служат туберкулез, туберкулезно-аллергические процессы и токсоплазмоз. Лечение этиологическое и симптоматическое.

Коатса (Coats G., 1908) болезнь, наружный экссудативный ретинит. Как правило, процесс поражает один глаз. Он начинается с расширения мелких вен сетчатки и появления на глазном дне экссудативных очагов, прикрывающих местами ее сосуды. Со временем очаги, увеличиваясь в размерах, сливаются в желтоватые поля. Стекловидное тело мутнеет, а диск зрительного нерва отекает. К этому моменту сосуды сетчатки образуют хорошо заметные петли, узлы и мелкие аневризмы. Появляются также новообразованные сосуды и кровоизлияния. Экссудат скапливается в субретинальном пространстве и вызывает развитие вторичной отслойки сетчатки. В дальнейшем происходит организация экссудата с отложением солей кальция. Попутно развивается и другая тяжелая патология - вторичная глаукома, осложненная катаракта, пролиферируюший ретинит. В конечном итоге процесс может завершиться атрофией глазного яблока. Этиология и патогенез заболевания точно не установлены.

Острая мулътифокальная плакоидная эпителиопатия

Развивается у пациентов, перенесших грипп, респираторную вирусную инфекцию, а также с признаками воспалительных заболеваний центральной нервной системы, васкулита почек или узловатой эритемы. Характеризуется быстрым падением остроты зрения и появлением на глазном дне больших очагов желтоватого цвета, расположенных на уровне пигментного эпителия сетчатки. Соответственно их расположению в поле зрения имеются скотомы. Прогноз благоприятный при выявлении и успешном лечении основного заболевания.

Категория: Азбука здоровья | Просмотров: 290 | Добавил: bondar | Теги: Воспалительные заболевания сетчатки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: