Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Воспалительные заболевания глазницы
10:16
Воспалительные заболевания глазницы

Воспалительные процессы, развивающиеся в полости глазницы, представляют большую угрозу не только органу зрения, но и жизни больного. Наиболее опасны острые воспалительные заболевания глазницы - целлюлит (флегмона) и абсцесс.

Целлюлит (флегмона) глазницы - диффузное гнойное воспаление ее жирового тела. Возникает остро и развивается очень быстро с явлениями общей интоксикации - высокая температура тела, озноб, иногда и мозговые нарушения.

Веки на стороне развития процесса отечны, гиперемированы, практически сомкнуты, неподвижны и не поддаются разведению. Между их краями часто можно видеть складки резко отечной и гиперемированной конъюнктивы. Глазное яблоко экзофтальмировано и почти неподвижно.

Почти у 80% больных целлюлит развивается на почве воспалительного процесса, локализующегося в sinus ethmoidalis, или острого респираторного заболевания.

Абсцесс глазницы - локальное гнойное воспаление ее жирового тела. Может быть следствием травматического перелома одной из костных стенок (обычно внутренней или нижней) или целлюлита. Клиническая картина заболевания близка к описанной выше, особенно в последнем случае.

Лечение целлюлита и абсцесса должно быть экстренным и энергичным. Показано вскрытие и дренирование пораженного околоносового синуса с одномоментной орбитотомией и дренированием образованного раневого хода. Общая и местная антибиотикотерапия.

Тенонит - относительно редко встречающееся воспаление влагалища глазного яблока (теноновой капсулы). Процесс обычно односторонний с острым началом. Больные жалуются на чувство давления в глазнице, боль при движении глазного яблока и появление порой двоения (результат небольшого экзофтальма).

При осмотре больного отмечают легкий отек век и покровных тканей глаза с умеренной гиперемией последних. Отделяемого из конъюнктивальной полости нет.

Суть рассматриваемого заболевания заключается в скоплении под теноновой капсулой серозного или гнойного (редко) экссудата. Обычно это является осложнением других воспалительных процессов, развивающихся в глазу, или результатом прямого повреждения капсулы, в том числе при операциях на глазодвигательных мышцах.

Лечение: местные тепловые процедуры, подконъюнктивальные и ретробульбарные инъекции антибиотиков и кортикостероидных препаратов. При гнойном процессе вскрытие и дренирование подвлагалищного пространства глазного яблока.

Хронические воспалительные заболевания глазницы встречаются значительно реже острых. Они могут быть представлены вялотекущим периоститом туберкулезной или сифилитической природы, первичным идиопатическим миозитом глазодвигательных мышц, а также саркоидозом (доброкачественный гранулематоз) и некротическим неинфекционным гранулематозом - болезнь Вегенера (Wegener E, 1936-1938).

  • Первичный идиопатический миозит - воспаление глазодвигательных мышц с локальной припухлостью и гиперемией окружающих тканей. Как правило, из-за отека дислоцируется и экзофтальмируется глазное яблоко. Движения его болезненны и ограничены. Лечение симптоматическое (противовоспалительное).
  • Саркоидоз глазницы (болезнь Бенье-Бека-Шаумана) - по клинической картине напоминает медленно растущую опухоль, исходящую из главной слезной железы. Лечение хирургическое - иссечение туберкулоподобных гранулем. Последние, в отличие от истинных туберкулем, никогда не подвергаются казеозному распаду.
  • Некротический гранулематоз глазницы - одно из осложнений очень тяжелого заболевания неизвестной этиологии, с неблагоприятным для жизни прогнозом. В основе патологии лежит некротический ангиит мелких и среднего калибра сосудов. Первоначально гранулемы развиваются в слизистой оболочке дыхательных путей и гайморовой пазухи. При распространении процесса в глазницу развивается экзофтальм с ограничением подвижности глазного яблока. Подвергающийся давлению зрительный нерв атрофируется. Страдает трофика переднего сегмента глаза. Так как в процесс вовлекаются и почки, то на глазном дне при прозрачности оптических сред обнаруживают симптомы артериальной гипертензии - ангио-, нейро- и ретинопатию. Для установления диагноза необходимо патогистологическое исследование биоптата из гайморовой пазухи или глазницы. Лечение с помощью кортикостероидов и химиопрепаратов.

Категория: Азбука здоровья | Просмотров: 323 | Добавил: bondar | Теги: Воспалительные заболевания глазницы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: