Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Рефракционные термины
13:08
Рефракционные термины

Определение основных понятий

Клиническая рефракция - оптическая установка глаза в покое аккомодации. Характеризуется положением главного фокуса его оптической системы по отношению к сетчатке.

Главный фокус - точка пересечения параллельного пучка световых лучей, преломленных оптикой глаза. Может находиться точно на сетчатке, перед или за ней. Других вариантов не существует. В соответствии с этим различают и три вида клинической рефракции глаза - эмметропию (Em), миопию (М) и гиперметропию (Н). Две последние из них объединяются термином «аметропия», указывающим на несоразмерность, в отличие от эмметропии, длины глаза и преломляющей силы его оптики.

Эмметропия - соразмерная клиническая рефракция глаза. Характеризуется тем, что главный фокус его оптической системы находится на сетчатке.

Миопия (близорукость) - несоразмерная (аметропическая) клиническая рефракция глаза. Характеризуется тем, что главный фокус его оптической системы находится на каком-то расстоянии перед сетчаткой. Величина (степень) миопии определяется силой оптического стекла, смещающего главный фокус на сетчатку. Понятно, что оно должно ослаблять преломляющую силу оптического аппарата глаз, т.е. быть отрицательным. Такого типа стекла рассеивают проходящие через них световые лучи.

Гиперметропия (дальнозоркость) - несоразмерная (аметропическая) клиническая рефракция глаза. Характеризуется тем, что главный фокус его оптической системы находится на каком-то расстоянии за сетчаткой. Величина (степень) гиперметропии определяется силой оптического стекла, смещающего главный фокус на сетчатку. Понятно, что оно должно усиливать преломляющую силу оптического аппарата глаз, т.е. быть положительным. Такого типа стекла собирают проходящие через них световые лучи.

Таким образом, под понятием «соразмерность» и «несоразмерность» подразумевают то соотношение, в котором находятся в каждом конкретном случае передне-задний размер глазного яблока и преломляющая сила его оптического аппарата.

Астигматизм (Ast) - сочетание в одном и том же глазу рефракций различного вида (Em и М, Em и Н, М и Н) или аметропии одного и того же вида (Н и Н, М и М), но различной степени.

Классификация глазного астигматизма

Астигматизм бывает:

  • Патологический: (более 0,5 дптр), который подразделяется на неправильный и правильный*.
  • Физиологический (до 0,5 дптр, не требует коррекции).

Патологический астигматизм разделяется на виды, типы и степени.

  • Вид: ~простой (MEmAst или HEmAst); ~сложный (MMAst или HHAst); ~ смешанный (MHAst).
  • Тип: ~ прямой (сильнее преломляет вертикальный меридиан); ~обратный (сильнее преломляет горизонтальный меридиан); ~ с косым положением главных меридианов (по отношению к горизонтали).
  • Степень: разность в силе преломления двух главных меридианов (число дптр).

* Отличительные признаки: главные меридианы оптической системы (с самым высоким и самым низким показателем преломления) обязательно проходят через ее ось, пересекаясь при этом под прямым углом; преломляющая сила в любой точке каждого меридиана остается постоянной.

Неправильный астигматизм не поддается классификации и очковой коррекции, но может быть корригирован с помощью твердотелых контактных линз соответствующего профиля.

  • Изометропия - практическое равенство клинической рефракции в парных глазах конкретного индивидуума (допустимы отклонения, не превышающие 0,5 дптр).
  • Анизометропия - неравенство клинической рефракции в парных глазах конкретного индивидуума. Величина этого неравенства (степень аметропии) выражается в дптр. В конечном итоге все клинические разновидности анизометропии сводятся либо к сочетанию в парных глазах аметропии одного и того же вида, но различной степени (например, М в 1,5 дптр и 3,5 дптр), либо клинических рефракций различного вида (Em с М или Н, М и Н).

Категория: Азбука здоровья | Просмотров: 302 | Добавил: bondar | Теги: Рефракционные термины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: