|
Человеческий организм представляет собой среду обитания для огромного количества невидимых нашему взору микроорганизмов. Одни из них наносят организму вред, инфицируют его, провоцируют самые разнообразные болезни, а другие образуют благоприятную микрофлору, обеспечивают отменное функционирование органа или их системы. |
Так, желудочно-кишечный тракт населяется полезными лактобактериями и схожими с ними микроорганизмами, благодаря этому становятся возможными обменные и пищеварительные процессы. Разумеется, под воздействием внешних или внутренних факторов возможно нарушение баланса в соотношении полезных и патогенных микроорганизмов, тогда человек сталкивается с симптомами кишечного расстройства - поноса.
Понос: как не допустить в дороге?
Понос путешественника - весьма распространенный недуг среди тех, защитные функции организма которых не справляются с изменением среды обитания. Человек, то ли на короткое, то ли на длительное время поселившийся в новой местности, легко подвергается воздействию часто незнакомых его организму микробов, а потому оказывается более чувствительным к ним. Сегодня очень популярны туристические туры в страны Азии и Африки, а диарея путешественника может развиться даже у тех, кто едет с северных регионов страны в столь привычный для нас Крым. Опасность кроется в смене рациона питания и в питьевой воде, отличающейся от домашней.
Как обезопасить себя от инфицирования через воду?
- Вода из крана и родников предназначена только для мытья тела, посуды, продуктов питания. Мыть фрукты и овощи, предназначенные для еды детям, лучше в бутилированной воде.
- Питьевой водой необходимо считать только бутилированную воду (произведенную развитыми странами, обычно она достаточно дорога в странах, где с водой дефицит, но здоровье того стоит) или ту, которая предварительно долго кипятилась (более трех минут).
- Алкогольные напитки, приготовленные с добавлением простой воды, не являются безопасными только из-за наличия в них алкоголя. В состав коктейлей должна входить лишь минеральная бутилированная вода, не нужно оставлять без внимания качество льда для напитков. Не нужно приобретать коктейли в непроверенных местах.
Как обезопасить себя от инфицирования через продукты питания?
- Ркзотические блюда - это то, что для РјРЅРѕРіРёС… табу, Р° для некоторых небывалый интерес. Человек, отведавший пророщенные зерна неведомого растения, приправленные разными частями столь же непонятного насекомого, должен отдавать себе отчет, что РІ последующие несколько дней его пищеварительная система будет немного обескуражена, Рё это РІ лучшем случае.
- Овощи и фрукты, приобретенные на рынке и предназначенные для еды в сыром виде, рекомендуется очищать от шкурки и хорошо мыть, лучше в бутилированной воде. Еще более надежно отдавать предпочтение фруктам, подающимся в ресторанах и гостиницах (но не в уличных кафе).
- Лучше избегать сырых продуктов животного происхождения - молочные продукты, сырое мясо и рыба. Мясо экзотических животных и рыб может оказаться ядовитым, требующим тщательной, мастерской обработки. То же молоко и сыры, мясо, рыба, морепродукты спустя несколько часов неправильного хранения становятся средой обитания болезнетворных микроорганизмов.
- Продукция с местного рынка манит экзотикой, но как минимум может вызвать расстройство пищеварения из-за своей необычности, а как максимум может быть испорченной (что незнающим человеком воспринимается как особенность вкуса) или инфицированной.
В группе риска по развитию поноса путешественника - дети и пожилые люди, лица с заболеваниями ЖКТ, лица с ослабленным иммунитетом.
Собираясь в экзотическую страну, не забудьте средства, налаживающие пищеварение и восстанавливающие водный баланс. Если симптоматика болезни не проходит или усугубляется с каждым часом или днем, обращайтесь к врачу в вашей гостинице. Самолечение в данном случае абсолютно неуместно, может понадобиться курс специфических антибиотиков. Бывалые путешественники берут на себя ответственность самовольно принимать такие лекарства, но это риск, избежать которого можно, обратившись к профессиональному врачу.
|