Эксперты знают, что гипертония связана со многими факторами. Но они до сих пор не знают ее точную причину. Факторы, связанные с гипертонией, включают:
-
Старение.
-
Употребление более 2 стаканов алкоголя в день для мужчин или более 1 стакана – для женщин.
-
Употребление большого количества соли.
-
Лишний вес или ожирение.
-
Повышенное содержание холестерина в крови.
-
Малоподвижный образ жизни.
-
Частый стресс.
-
Недостаточное количество калия, кальция и магния в рационе.
-
Резистентность к инсулину.
Употребление соли и высокое артериальное давление
Некоторые питательные элементы, входящие в состав рациона, могут влиять на артериальное давление. Многие годы велись дискуссии по поводу того, может ли употребление соли вызвать высокое артериальное давление. В наше время рекомендации Американской ассоциации сердца подтверждают связь между употреблением соли и повышением давления.
Сокращение количества употребляемой соли может предотвратить повышение давления у людей, которые находятся в зоне риска, и помочь пожилым людям контролировать артериальное давление.
Афроамериканцы, пожилые люди и диабетики могут получить больше всего пользы от снижения количества употребляемой соли.
Среди людей, наиболее чувствительных к соли:
Чтобы сократить количество соли в вашем рационе:
-
Употребляйте менее 2.-3 г соли в день (приблизительно одна чайная ложка).
-
Употребляйте много фруктов, овощей, зерновых и бобовых культур. Большинство их этих продуктов не содержат соли.
-
Читайте информацию о содержании соли на упаковках продуктов. Выбирайте продукты «с низким содержанием соли», которые содержат менее 140 мг соли на одну порцию.
-
Ограничьте употребление продуктов быстрого приготовления и расфасованных продуктов, потому что они часто содержат много соли. Также ограничьте употребление:
-
Консервированных супов, супов быстрого приготовления и миксов из приправ
-
Консервированных и замороженных блюд
-
Соленых или копченых видов мяса, таких как болонская копченая колбаса, хот-доги, сосиски, бекон, копченый лосось и соленый тунец (консервированный тунец с добавлением воды)
-
Закусок, таких как чипсы, сушки, соленый попкорн, соленые орешки и крекеры
-
Маринованных продуктов
-
Консервированных овощей
-
Сыров, особенно плавленых
-
Реже используйте солянку за столом и не добавляйте соль в еду во время приготовления. Приправляйте еду травами, специями и лимонным соком. Хотя если вы думаете, что убрать солянку со стола будет самым лучшим решением, знайте, что соль, которую мы добавляем в блюда за столом, составляет только 15% нашего общего употребления соли. Почти 75% соли мы употребляем вместе с продуктами, подвергшимися технологической обработке.
-
Добавляйте в блюда приправы, не содержащие соли, и травы, такие как базилик, лавровые листья, карри, чеснок, имбирь, лимон, мята, орегано, перец, розмарин и тмин.
-
Каждую неделю пробуйте новую специю или вид трав.
-
Делите напополам количество соли, написанное в рецепте.
-
Добавляйте мало соли (или не добавляйте ее вообще) в свою тарелку.
-
Умеренно употребляйте очень соленые продукты и регулярно употребляйте продукты с низким или нулевым содержанием соли.
-
Купите кулинарную книгу блюд с низким содержанием соли для новых идей.
-
o Не пейте смягченную воду (в нее добавляют натрий). |
Первичная или эссенциальная гипертония составляет 95% всех случаев гипертонии. Вторичная гипертония, вызванная другими заболеваниями или медикаментами, менее распространена.
Первичное (эссенциальное) высокое артериальное давление
Первичное или эссенциальное высокое артериальное давление – распространенный тип гипертонии. Большинство людей с высоким давлением имеют именно первичную гипертонию.
Увеличить артериальное давление могут различные факторы, включая ожирение, резистентность к инсулину, чрезмерное употребление алкоголя и соли, старение и возможно малоподвижный образ жизни, стресс, низкое содержание калия и кальция в рационе.
Другие факторы, которые могут вызывать повышение давления, включают:
-
Перемены в комплексной системе гормонов, химических веществ головного мозга и нервов, которые обычно регулируют артериальное давление.
-
Унаследованные (генетические) факторы.
Чем определяется артериальное давление
Артериальное давление определяется двумя факторами:
Ухудшение одного или обоих факторов
Ухудшение одного или обоих факторов может вызвать повышение артериального давления. Например:
-
Если соль или вода не выводятся из организма должным образом, излишки воды могут накопиться в кровеносных сосудах и в организме. Сердцу приходится работать интенсивнее, чтобы откачивать больший объем крови, что повышает артериальное давление.
-
Дисбаланс систем, которые контролируют кровеносные сосуды, может привести к сужению сосудов, повысить резистентность и артериальное давление. |
Высокие показатели артериального давления не всегда означают, что у вас высокое давление. Для некоторых людей само пребывание в кабинете врача вызывает повышение давления. Это называется гипертонией белого халата.
|