Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Паренхиматозный сифилитический кератит
12:29
Паренхиматозный сифилитический кератит

Всегда двусторонняя роговичная патология данного вида является поздним (иногда через 2-3 поколения) проявлением врожденного сифилиса. Обычно заболевание возникает у детей в возрасте ~6 лет и старше, а также у молодых людей. Этиология его подтверждается серологическими реакциями. У 60-70% больных наряду с паренхиматозным кератитом имеются и другие симптомы врожденного сифилиса: гетчинсоновы зубы, седловидный нос, рубцы у крыльев носа и углов рта, выступающие лобные бугры, саблевидные голени, отсутствие мечевидного отростка грудной клетки, глухота.

Патогенез паренхиматозного кератита остается не вполне выясненным. Многие авторы полагают, что спирохеты, находящиеся в роговице развивающегося плода, затем гибнут, а образующиеся при этом продукты распада вызывают ее сенсибилизацию. Повторные их заносы вызывают уже развитие воспалительного процесса.

В клиническом течении паренхиматозного кератита четко выделяют три периода: инфильтрации, васкуляризации и рассасывания.

Первый период, длящийся 3-4 недели, начинается с возникновения явлений раздражения глаза. Одновременно в строме роговицы, сначала у лимба, появляется диффузная серо-белого цвета инфильтрация в виде точек, черточек и штрихов. Затем она распространяется на всю роговицу и становится более насыщенной.

Второй период протяженностью 6-8 недель начинается обычно с 5-ой недели заболевания, когда в роговицу начинают активно врастать глубокие кровеносные сосуды. К этому моменту она уже напоминает матовое стекло с шероховатой поверхностью и заметно утолщена. Почти у всех больных имеются также признаки активно протекающего переднего увеита. По мере продвижения сосудов к центру роговицы она все более приобретает цвет несвежего мяса. Третий, регрессивный период длится от 1 года до 2 лет. Сопровождается постепенным уменьшением раздражения глаза, облитерацией кровеносных сосудов и рассасыванием инфильтратов. Сначала просветлевает перилимбальная часть роговицы, а затем - центральная. Полное восстановление ее прозрачности отмечают ~ у 70% лечившихся больных.

Категория: Азбука здоровья | Просмотров: 208 | Добавил: bondar | Теги: Паренхиматозный сифилитический кера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: