Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Офтальмия новорожденных
16:05
Офтальмия новорожденных

Обычно возникает у детей, родившихся от матерей с инфицированным урогенитальным трактом. При этом преобладают возбудители, передающиеся половым путем, - хламидии, трихомонады, гонококки и гемофильно-вагинальная палочка. Аналогичность флоры урогенитального тракта матери и конъюнктивальной полости глаз ребенка твердо установлена в 15,4% случаев. По превалированию клинических признаков выделяют 5 форм этой патологии: инфильгративную (32,8%), отечную (21,6%), пленчатую (19,9%), папиллярную и смешанную. Инкубационное время от 2 до 14 дней. Наиболее частые возбудители: хламидии (38,8%), стафилококки (32,8%), пневмококки (6,9%), ксерозная (5,2%) и кишечная (2,6%) палочки, а также гонококки (~1%). В части случаев (-13%) возбудителя заболевания определить не удается (Долматова И.А., 1985).

Этиологическая диагностика офтальмии базируется, в основном, не на клинических признаках заболевания, которые лишены ярких специфических признаков, а на результатах бактериологического анализа содержимого конъюнктивальной полости (положительный результат в 46,6% случаев), цитологического исследования соскобов конъюнктивы 31,9%) и реакции прямой иммунофлюоресценции (38,8%).

Основные разновидности офтальмии:

Бленнорея с включениями. Острый гнойный конъюнктивит с явлениями инфильтрации и отека слизистой оболочки, как правило, обоих глаз. Вызывается хламидиями (Chlamydia trachomatis, серотипы Д, Е, F, G, H, I, YuK). Инкубационный период 7-10 дней. Течение тяжелое и длительное. Возможны рецидивы. Патогномоничные изменения можно обнаружить в соскобах конъюнктивы больных, окрашенных по методу Романовского-Гимза. На препаратах видны цитоплазматические включения темно-синего (фиолетового) цвета, которые образуют над ядром фигуру в виде «шапочки» или «шаров». Они могут также просто скапливаться в цитоплазме клеток. По данным И.А. Долматовой (1985), диагностическая ценность этого метода исследования составляет 82,2%. В рассматриваемом отношении его превосходит лишь им-мунофлюоресцентный анализ тех же соскобов (от 95 до 100%).

Терапия: туалет век и закладывание в конъюнктивальную полость 5 раз в день 1% тетрициклиновой (0,5% эритромициновой) мази.

Гонобленнорея. Острый конъюнктивит, вызванный гонококковой флорой, гнездящейся в родовых путях матери. После короткого инкубационного периода (2-4 дня), как правило, остро развивается двусторонний воспалительный процесс, сопровождающийся отеком век, резким покраснением и хемозом конъюнктивы, появлением в больших количествах сначала серозного, а затем - гнойного отделяемого. Для облегчения его оттока следует периодически осторожно разводить отечные веки больного глаза. При этом персоналу с профилактической целью рекомендуется пользоваться защитными очками.

Главная опасность гонобленнореи состоит в гнойном поражении роговицы, которое может привести к ее прободению. В таком случае процесс завершается образованием бельма, сращенного с радужкой.

До разработки эффективных мер профилактики и лечения гонобленнорея являлась одной из причин слепоты в раннем детском возрасте.

Диагностика заболевания основана на результатах бактериологического анализа содержимого конъюнктивальной полости. В окрашенных по Граму мазках обнаруживают грамотрицательные кокки, которые выглядят весьма характерно. Каждый возбудитель состоит как бы из двух разделенных щелью частей и поэтому по форме напоминает кофейное зерно. Терапия. Больного ребенка изолируют от матери. Если у него воспален только один глаз, то второй (здоровый) изолируют с помощью наклейки из прозрачного материала. Сразу же приступают к частым закапываниям в конъюнктивальную полость раствора пенициллина (100 000 ЕД/мл): в первые 30 мин. - каждую минуту, в последующие 30 минут - каждые 5 минут, далее по 1-2 капли каждый час. На ночь за веки целесообразно закладывать пенициллиновую мазь. Одновременно проводят и общую терапию, которая заключается в ежедневных внутримышечных инъекциях пенициллина в возрастной дозировке. При аллергической реакции на этот препарат могут быть использованы и другие антибиотики - гентамицин, эритромицин.

В результате интенсивной терапии гонококк может исчезнуть из конъюнктивальной полости уже к концу первых суток заболевания. Однако это еще не является сигналом для прекращения терапии. Ребенка можно считать здоровым при исчезновении всех клинических признаков заболевания и 3-4-кратных отрицательных результатах бактериологического исследования мазков, взятых с конъюнктивы на наличие возбудителя.

Профилактика гонобленнореи наиболее эффективна в случаях, когда производится по методу Матвеева-Креде, т.е. при закапывании в каждый глаз новорожденного по 1-2 капли 1 % раствора азотнокислого серебра. Доказано, что уже в 0,1 % концентрации этот препарат оказывает ингибирующее действие in vitro на гонококк и золотистый стафилококк, 10,01 % - подавляет рост кишечной палочки, а в 0,05% - хламидии (Мартынова В.Р., 1969). В то же время 30% раствор сульфацила натрия, который сейчас введен в практику вместо азотнокислого серебра, в значительном числе случаев (36,9%) не подавляет патогенную флору, содержащуюся в конъюнктивальной полости новорожденных (Долматова И.А., 1985). Поэтому, по мнению Ю.Ф. Майчука (1983), для профилактики офтальмии целесообразнее использовать тетрациклиновую, эритромициновую или дитетрациклиновую мази.

Категория: Азбука здоровья | Просмотров: 351 | Добавил: bondar | Теги: Офтальмия новорожденных | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: