Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Оценка функционального состояния глазодвигательных мышц
10:13
Оценка функционального состояния глазодвигательных мышц

Определение подвижности и объема движений глазного яблока

Испытуемого просят следить двумя глазами за объектом, который врач перемещает перед ним в различных направлениях. При этом он наблюдает за тем, движутся ли глазные яблоки пациента синхронно или нет и какое положение занимают при крайних отведениях. В норме при максимальном повороте глаза в носовую сторону внутренний край роговицы должен доходить до внутреннего угла глазной щели, а при максимальном отведении его в противоположном направлении соответствующий край ее должен касаться уже наружного угла глазной щели.

Определение ближайшей точки конвергенции

Исследуемому предлагают фиксировать обоими глазами кончик карандаша (ручки, пальца врача и т.д.), который располагают на их уровне и строго по средней линии. Затем объект фиксации начинают медленно приближать к испытуемому до момента, когда правый или левый глаз перестает фиксировать и отклоняется вследствие этого в сторону (кнаружи). Расстояние между переносицей пациента и объектом укажет на положение ближайшей точки конвергенции. В норме она находится не далее 10 см (у людей молодого возраста).

Исследование тонической конвергенции (фории)

Тоническая конвергенция характеризуется положением зрительных линий парных глаз относительно друг друга при зрении вдаль. При наличии мышечного равновесия они будут параллельны (состояние ортофории). Следствием некоторого мышечного дисбаланса является гетерофория (скрытое косоглазие). Она выявляется лишь в тех случаях, когда мы преднамеренно или случайно нарушаем бинокулярную фиксацию рассматриваемого объекта. При этом глаз, не фиксирующий объект, отклоняется в ту или иную сторону: кнаружи (экзофория), кнутри (эзофория), кверху (гиперфория), книзу (гипофория) или совершает поворот вокруг сагиттальной оси (циклофория). После включения его в зрительный акт появившееся отклонение тотчас исчезает в силу компенсаторного усиления тонуса мышц - антагонистов. В результате мгновенно восстанавливается и временно нарушенное бинокулярное зрение.

Способ выявления гетерофории прост и состоит в следующем. Исследуемого просят фиксировать обоими глазами какой-либо объект - сначала удаленный, а потом близко расположенный. Затем один из них ~ на 5-10 с закрывают ладонью руки. И в первом, и во втором случае после отведения ее необходимо определить, остался ли ранее экранированный глаз в первичном положении или вследствие отклонения в какую-либо сторону совершил так называемое установочное движение для «наведения» зрительной линии на временно «утраченную» точку бинокулярной фиксации. Направление этого движения всегда противоположно виду скрытого косоглазия. Например, установочное движение кнутри свидетельствует об экзофории, кнаружи - об эзофории, кверху - о гипофории, книзу - о гиперфории.

Определение угла косоглазия (страбометрия)

  • Измерение в линейных величинах по Лоуренсу

Врач должен прикрыть ладонью своей руки здоровый глаз пациента и установить открытый косящий глаз в правильное положение (по центру глазной щели). После этого к краю его века прикладывают миллиметровую линейку таким образом, чтобы вертикальный меридиан роговицы (пересекает лимб на 6 часах) совместился с какой-либо ее отметкой (условный «0»). Затем открывают здоровый глаз и устанавливают уже его в правильное положение. При этом косящий глаз, а соответственно, и вертикальный меридиан его роговицы отклоняется в сторону от нулевой отметки на величину, которую определяют в миллиметрах. Следует помнить, что каждый миллиметр отклонения глаза равен ~5°

  • Измерение в угловых градусах по Гиршбергу

Пациент смотрит обоими глазами в зеркало офтальмоскопа (врач держит его перед своим правым глазом), который отражает свет от горящей настольной лампы. Последняя должна находиться слева за головой исследуемого. Расстояние измерения ~ 40 см. При отсутствии косоглазия световые рефлексы от зеркала окажутся в центре обеих роговиц. В косящем глазу изображение одного из них сместится в какую-либо сторону. Угол косоглазия определяется ориентировочно, согласно приводимой схеме.

  • Измерение в угловых градусах по Головину

Исследование производится с помощью настольного периметра. Пациент устанавливает подбородок на его подставку так, чтобы центр измерительной дуги прибора (0°) оказался против переносицы, и фиксирует здоровым глазом пламя свечи, которую врач держит перед этим центром. Вторую зажженную свечу он перемещает по дуге периметра в ту или иную сторону (в зависимости от вида косоглазия) до тех пор, пока изображение ее не займет на роговице косящего глаза такое же положение, какое занимает изображение первой свечи на роговице здорового глаза*. Отстояние второй свечи от нуля указывает на угол косоглазия в градусах. При такой методике исследования не требуется вносить поправку на величину угла у, т.к. роговичные отражения визируются не по центру роговицы, а по направлению зрительных линий. Этот метод исследования отличается высокой точностью**.

  • * Свечи могут быть заменены миниатюрными диодными осветителями.
  • ** Угол у - угол между оптической осью глаза и его зрительной линией.

Категория: Азбука здоровья | Просмотров: 432 | Добавил: bondar | Теги: Оценка функционального состояния гл | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: