Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Объективные способы определения клинической рефракции глаза
17:21
Объективные способы определения клинической рефракции глаза

Скиаскопия (теневая проба)

Исследование может выполняться в двух вариантах - с плоским и вогнутым зеркалом офтальмоскопа. В обоих случаях оно производится с расстояния в 1 метр в затемненной комнате. Лампу следует установить слева, за головой пациента. Плоским зеркалом (прилагается к офтальмоскопу), находящимся перед правым глазом врача, отбрасывают свет в глаз исследуемого и добиваются свечения его зрачка красным светом. Затем, поворачивая рукоятку зеркала вправо и влево, отмечают появление с какого-либо края зрачка тени. Если она движется в ту же сторону, что и зеркало, у исследуемого может быть эмметропия, гиперметропия или миопия менее 1,0 дптр (отличаются «густотой» тени, которая наиболее выражена при гиперметропии). В случае движения ее в сторону, противоположную движению зеркала, у исследуемого миопия свыше 1,0 дптр.

Определив по движению тени характер рефракции, нужно приставить к глазу пациента соответствующую скиаскопическую линейку (при миопии свыше 1,0 дптр - с минусовыми стеклами, при других рефракциях - с плюсовыми). Смещая постепенно выбранную линейку от самого слабого по силе стекла (±0,5 дптр) к более сильному, находят положение, когда тень при движениях зеркала уже не появляется. Установив таким образом силу нейтрализующей линзы, производят затем несложные расчеты, которые и позволяют определить клиническую рефракцию глаза. При работе с минусовыми линзами к найденной величине прибавляют 1,0 дптр, а при работе с плюсовыми - вычитают. Например, тень в зрачке нейтрализуется стеклом «-» 2,5 дптр.

Клиническая рефракция - миопия I 3,5 дптр. Тень нейтрализуется стеклом «+» 3,0 дптр.

Клиническая рефракция - гиперметропия в 2,0 дптр. Появление прибавляемой или вычитаемой диоптрийной величины (в данном примере 1,0 дптр) объясняется тем, что нейтрализация зрачковой тени происходит в тот момент, когда фокусы оптической системы глаза пациента и врача оказываются сопряженными, т.e. находятся на их сетчатке. Поскольку исследование производилось с расстояния в 1 м, то этот статус соответствует миопии в 1,0 дптр. Отсюда и возникает необходимость в проведении описанного выше пересчета. Понятно, что, если измерение будет осуществляться с другого расстояния, величина поправочного коэффициента изменится. Например, для дистанции в 75 см она составит уже 1,3 дптр.

Скиаскопия с вогнутым зеркалом по сути ничем не отличается от описанной выше. Однако в таком варианте тень на зрачке при миопии свыше 1,0 дптр будет двигаться в ту же сторону, что и зеркало, а при эмметропии, гиперметропии и миопии менее 1,0 дптр - и противоположную.

Приборная рефрактометрия

На современном этапе развития офтальмологии это исследование осуществляется, главным образом, с помощью авторефрактометров. Они проецируют на глазное дно пациента невидимую ему инфракрасную метку, что исключает стимуляцию аккомодации, и с помощью встроенного компьютера быстро производят математический анализ параметров измерения. Результаты его тут же выдаются в печатном виде на специальном бланке. Тем не менее, рекомендуется проверять получаемые данные с помощью пробных очковых линз и оценивать их восприятие пациентом.

Для исследования детей в возрасте до 3-4 лет фирмой «Клемент Кларк» разработан новый тип автоматизированного рефрактометра - видеорефрактометр (VPR - I) - с иным принципом получения конечного результата. Измеряется после фотовспышки величина отраженного от глазного дна светового пятна на зрачке ребенка (с трех различных расстояний). Изображения пятен с помощью телекамеры выводятся на экран монитора. Все дальнейшие расчеты производит компьютер. Шкала измерения прибора рассчитана на выявление аномалии рефракции в пределах ±5,0 дптр (с «шагом» в 0,5 дптр).

Категория: Азбука здоровья | Просмотров: 238 | Добавил: bondar | Теги: Объективные способы определения кли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: