Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Лечение больных с синдромом «сухого» глаза
18:02
Лечение больных с синдромом «сухого» глаза

Терапия больных с рассматриваемой патологией органа зрения представляет весьма сложную задачу, которая все еще далека от своего оптимального решения. Пациенты с синдромальным роговично-конъюнктивальным ксерозом должны получать «базовое» лечение у специалистов соответствующего профиля, а симптоматическое - у офтальмолога. Курация же больных с симптоматическим и артефициальным ССГ практически полностью возлагается на офтальмолога.

Местная терапия ССГ базируется, в основном, на использовании различных консервативных средств. Главным достижением здесь стало появление препаратов типа «искусственной слезы», т.е. способных протезировать СП. В химическом отношении они представляют собой водные растворы биологически инертных полимеров с включением различных консервантов и неорганических солей.

На современном этапе у нас в стране пока широко используются импортные препараты различной вязкости - низкой (слеза натуральная, Лакрисифи), средней (Лакрисин), высокой (Видисик, Офтагель). В качестве их более дешевого, но эффективного заменителя предложен раствор гемодеза отечественного производства (Бржеский В.В., 1990,1994) и подготовлен к выпуску «Лакривит» (фирма «Полисан», С.-Петербург).

Опыт показывает, что эффективность лечения больных инсталляциями искусственной слезы зависит от тяжести роговично-конъюнктивального ксероза. Легкую его клиническую форму достаточно хорошо удается компенсировать 4-6-кратными закапываниями гемодеза или слезы натуральной. При ксерозе средней степени тяжести предпочтение следует отдать сочетанному применению одного из перечисленных выше препаратов с более вязким Лакрисином. В комплексной терапии больных с тяжелым ССГ целесообразно широко использовать уже препараты на гелевой основе - Офтагель, Видисик и Хило-Комод.

В последние годы в комплексном лечении больных с ССГ все большее значение приобретает иммунокорригирующая терапия. Так, при снижении функциональной активности Т-лимфоцитов (супрессоров) показано использование таких иммуномодуляторов, как левамизол (декарис), тималин и тимоген. Левамизол назначают по 0,5 мг/кг один раз в сутки в течение трех дней, тималин и тимоген - по 5 подконъюнктивальных инъекций по 3 мг и 0,02 мг соответственно.

В случаях, когда консервативная терапия оказывается все же недостаточной, ее рекомендуют дополнять элементами хирургического лечения. Сейчас уже получают распространение силиконовые обтураторы, которые с помощью специальных пинцетов или проводников вводят на длительный срок в слезные точки или слезные канальцы. Они задерживают в конъюнктивальной полости нативную слезу и пролонгируют действие закапанных в глаз капель. Некоторые авторы считают полезным перед долгосрочной обтурацией слезоотводящих путей вводить в канальцы коллагеновые имплантаты, которые рассасываются в течение 4-7 дней. За это время врач имеет возможность оценить результативность такого рода акции, а стало быть, и сделать вывод о ее полезности.

Категория: Азбука здоровья | Просмотров: 257 | Добавил: bondar | Теги: Лечение больных с синдромом «сухого | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: