Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Клиника передних увеитов
10:43
Клиника передних увеитов

Острый иридоциклит (iridociclitis acuta) развивается в считанные часы. Проявляет себя светобоязнью, слезотечением, снижением остроты зрения и ломящими болями в заинтересованном глазном яблоке. Эти боли ощутимо усиливаются при пальпации его через верхнее веко в области ресничного тела, а также в ночное время. Объективное исследование позволяет выявить ряд характерных для данного заболевания симптомов: появление, как правило, круговой перикорнеальной инъекции, изменение цвета радужки со смазанностью рисунка ее поверхности из-за набухания стромы, сужение зрачка. Одновременно во влаге передней камеры появляется воспалительный выпот в различном виде - от мелкодисперсной взвеси, единичных или множественных белковых частиц (преципитаты) и нитей фибрина до скопления на дне ее асептического гноя (гипопиона).

Мелкодисперсная взвесь проявляет себя появлением симптома Тиндаля (Tyndall J., 1868). Суть его состоит в том, что оптически «пустое» в норме пространство передней камеры глаза перестает быть таковым и поэтому луч | света, проходящий через нее от осветителя щелевой лампы, становится видимым и тем лучше, чем больше в водянистой влаге различных включений, в том числе и пигментных.

Белковые преципитаты откладываются на задней поверхности роговицы ниже ее центра в виде линии или треугольника Эрлиха-Тюрка (Ehrlich P., 1906 - Turk S., 1906), обращенного вершиной кверху. Такая локализационная избирательность обусловлена особенностями циркуляции водянистой влаги в передней камере глаза. Слои ее, прилежащие к радужке, как более теплые, поднимаются вверх, а контактирующие с роговицей - наоборот, опускаются вниз.

Течение поздно диагностированного или плохо леченного иридоциклита сопровождается развитием, как правило, ряда серьезных осложнений. Обычно в таких случаях достаточно быстро образуются спайки (задние синехии) между пигментной поверхностью радужки и передней капсулой хрусталика. Они могут быть единичными, множественными и круговыми, пигментными и плоскостными. В самом неблагоприятном случае происходит закрытие зрачка организовавшимся экссудатом.

Синехии, прежде всего круговые (secclusio pupillae), а тем более заращенный зрачок (occlusio pupillae), нарушая циркуляцию в камерах глаза водянистой влаги, служат, в свою очередь, причиной развития вторичной глаукомы, часто с бомбажем радужки (парциальным или тотальным).

Острый иридоциклит нужно дифференцировать с рядом заболеваний, объединяемых термином «синдром красного глаза». В их число входят острый конъюнктивит, кератит, эписклерит и острый приступ офтальмогипертензии.

Хронический иридоциклит протекает со слабовыраженной симптоматикой, часто без выраженного болевого симптома и заметной перикорнеальной инъекции. Тем не менее, при внимательном осмотре заинтересованного глаза с помощью щелевой лампы всегда удается обнаружить опалесценцию влаги передней камеры глаза, т.е. симптом Тиндаля, а иногда наличие очень мелких преципитатов или «запотелость» эндотелия роговицы (обычно на 6 часах вблизи от лимба). Этот вялый и малозаметный процесс приводит, тем не менее, к постепенному закрытию дренажной системы угла передней камеры белковыми частицами и повышению вследствие этого внутриглазного давления. В итоге описанный выше процесс может привести к развитию вторичной глаукомы.

Некоторые этиологические формы иридоциклитов обладают рядом клинических особенностей, которые необходимо иметь в виду, т.к. они облегчают их диагностику.

Вирусные гриппозные иридоциклиты протекают остро, обычно в серозной форме и в период вспышки инфекции. Завершаются при своевременно начатом лечении вполне благополучно. Напротив, герпетические иридоциклиты протекают тяжело и упорно, с пестрой клинической картиной, включающей крупные, сливающиеся друг с другом преципитаты. Иногда через стенки резко расширенных сосудов радужки пропотевают форменные элементы крови. Характерно также снижение тактильной чувствительности роговицы. В неблагоприятных случаях воспалительный процесс переходит на роговицу.

Туберкулезные иридоциклиты характеризуются хроническим, рецидивирующим течением и образованием в большом количестве так называемых «сальных» преципитатов крупных размеров. Для них типично и появление по зрачковому краю радужки желтовато-серых или розовых бугорков (туберкулов) с окружающими их новообразованными сосудами. Микобактерии туберкулеза могут быть занесены в радужку и ресничное тело как в первичной, так в послепервичной стадии этого заболевания.

Категория: Азбука здоровья | Просмотров: 272 | Добавил: bondar | Теги: Клиника передних увеитов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: