Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Исследование гемодинамики глаза
10:05
Исследование гемодинамики глаза

Производится с помощью нескольких основных методов - офтальмодинамометрии, офтальмоплетизмо- и сфигмографии, реоофтальмографии и ультразвуковой допплерографии.

Офтальмодинамометрия (тоноскопия) позволяет определять уровень кровяного давления в центральной артерии (ЦАС) в вене сетчатки (ЦВС). В практическом отношении особый интерес представляет измерение систолического и диастолического давления в ЦАС и вычисление соотношения между упомянутыми величинами и давлением крови в плечевой артерии. Исследование производится с помощью пружинного офтальмодинамометра.

Методика исследования: пациенту тонометром Маклакова измеряют внутриглазное давление и расширяют зрачок, если к этому нет противопоказаний. Далее врач, используя электрический офтальмоскоп, фиксирует внимание на сосудах сетчатки у диска зрительного нерва. В это время ассистент приставляет к анестезированной склере исследуемого глаза офтальмодинамометр и по команде врача плавно увеличивает его давление на нее. Врач должен уловить момент начала и конца пульсации центрального сосуда сетчатки. Показания прибора, выраженные в граммах, переводят затем в мм рт. ст. по номограмме Байара и Мажито. В норме кровяное давление в ЦАС у людей до 40 лет в среднем равно 70,2/41,1; до 60 лет - 77,3/46,0 и старше 60 лет - 92,0/52,7 мм рт.ст. Соответственно ретинально-плечевой коэффициент составляет: 0,58/0,56; 0,61/0,58 и 0,68/0,65.

Для нормального питания сетчатки необходимо сохранение определенного соотношения между величиной кровяного давления в ее сосудах и уровнем ВГД. Разница между ними должна быть около 20 мм рт.ст.

В 1989 г. группой отечественных авторов (Астахов Ю.С., Будник В.Н., Доронина Н.Н. и др.) был разработан, а затем внедрен в клиническую практику офтальмодинамограф вакуумного типа, регистрирующий глазной пульс.

Офтальмонлетизмография - метод определения пульсового объема глаза (Бунин А.Я., 1971, 1973).

Реоофтальмография (Кацнельсон Л.А, 1966) позволяет количественно оценивать изменения объемной скорости крови в тканях глаза по показателю их сопротивления (импедансу) переменному электрическому току высокой частоты. С увеличением объемной скорости крови импеданс тканей уменьшается.

Офтальмосфигмография - метод исследования, позволяющий регистрировать и измерять пульсовые колебания внутриглазного давления в процессе четырехминутной тонографии по Гранту (Grant M., 1950-1955).

Ультразвуковая допплерография используется для определения линейной скорости и направления тока крови во внутренней сонной и глазничной артериях. Применяется для диагностики заболеваний глаз, обусловленных стенозирующими или окклюзионными процессами в указанных артериях.

Категория: Азбука здоровья | Просмотров: 256 | Добавил: bondar | Теги: Исследование гемодинамики глаза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: