Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Исследование физических характеристик глаза (офтальмотонометрия)
14:16
Исследование физических характеристик глаза (офтальмотонометрия)

Оценка тонуса глазного яблока может быть произведена различными способами. Основные из них приведены ниже.

  • Пальпаторное определение уровня внутриглазного давления (по Боумену)

Пациента просят посмотреть вниз, держа при этом голову прямо. Врач кладет указательные пальцы обеих рук на верхнее веко глаза и попеременно надавливает ими на него. В результате возникает тактильное ощущение, которое зависит от величины внутриглазного давления (ВГД). Чем оно выше, тем глаз плотнее и тем меньше амплитуда флюктуации его стенки. Уровень офтальмотонуса, определенного таким способом, обозначают символами: Тn (давление нормальное), Т+1 (умеренно повышено), Т+2 (значительно повышено), Т+3 (резко повышено, до плотности камня). Степень снижения ВГД обозначают теми же символами, но с отрицательным знаком: Т-1, Т-2, Т-3.

  • Аппланаицонная тонометрия по А.Н. Маклакову (1884)

Производится с помощью тонометров Филатова-Кальфа. Набор состоит из четырех цилиндрических грузиков различного веса, снабженных торцевыми площадками из молочно-белого фарфора. Перед измерением ВГД их смазывают тонким слоем краски (колларгол на глицерине), после чего тонометр (достаточно пользоваться грузиком весом в 10,0 г) опускают с помощью специальной держалки на центр анестезированной роговицы глаза пациента, лежащего на кушетке. При этом веки исследуемого глаза надо развести пальцами и до конца измерения удерживать в таком положении.

Под действием веса тонометра роговица несколько уплощается и в зоне контакта на ее поверхность переходит краситель с измерительной площадки. На последней же остается бесцветный отпечаток округлой формы, который можно перевести на бумагу, смоченную спиртом. Диаметр этого отпечатка измеряется линейкой Поляка. Понятно, что с уровнем ВГД он имеет обратно пропорциональную связь. В норме верхняя граница офтальмотонуса, измеренная грузом 10,0 г, не превышает 27 мм рт. ст. с суточными колебаниями не более 5 мм рт. ст.

  • Импрессионная тонометрия по Шиотцу (Schiotz, 1905)

Основана на принципе вдавления роговицы стержнем постоянного сечения под воздействием груза различного веса (5,5; 7,5; и 10,0 г). Величина получаемого вдавления роговицы определяется в линейных величинах. Она зависит от веса используемого груза и уровня ВГД. Для перевода показаний измерения в мм рт. ст. используют прилагаемые к прибору номограммы.

В последние годы получают распространение пневмотонометры. Суть исследования состоит в том, что с определенного расстояния в центр роговицы направляется дозированная по объему и силе воздействия порция сжатого воздуха. В результате возникает ее деформация, которая меняет интерференционную картину. По характеру ее изменений и судят об уровне ВГД.

Категория: Азбука здоровья | Просмотров: 358 | Добавил: bondar | Теги: Исследование физических характерист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: