Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Физиология и патология слезопродукции
12:10
Физиология и патология слезопродукции

Слезопродукция и слезоотведение - два неразрывно связанных и в определенном смысле дополняющих друг друга физиологических процесса. У здоровых людей они находятся в хорошо сбалансированном состоянии, благодаря чему для оптимального функционирования глаза имеются все необходимые условия. Однако такое благополучие может в силу различных причин нарушаться, и тогда возникают проблемы, с которыми пациенты вынуждены уже обращаться к врачу. Поэтому вполне очевидной для всех проблеме «влажного» глаза офтальмологи всегда уделяли большое внимание и в решении ее смогли добиться значительных успехов. Напротив, проблема так называемого «сухого» глаза по-прежнему находится в тени и пока мало знакома широкому кругу врачей. По этой причине выявляемость больных этой категории остается все еще низкой. В массе своей они проходят через глазные кабинеты поликлиник с диагнозами типа «хронический рецидивирующий конъюнктивит (блефароконъюнктивит)» или «хронический рецидивирующий кератоконъюнктивит» неясной этиологии. Между тем, по данным некоторых авторов, занимающихся изучением этой проблемы, у каждого третьего пожилого пациента, обращающегося за помощью к офтальмологу, можно обнаружить признаки развивающегося синдрома «сухого» глаза, т.е. роговично-конъюнктивального ксероза.

Слезный аппарат глаза человека состоит из главной слезной железы, дополнительных слезных желез Краузе и Вольфринга, а также слезоотводящих путей.

Дополнительные слезные железы Краузе (до 40 в области верхнего конъюнктивального свода и до 8 - нижнего) и Вольфринга (3 - у верхнего края хряща верхнего века и 1 - у дистального края хряща нижнего века) обеспечивают суточную продукцию слезы (суммарный объем до 2 мл в сутки). Что же касается главной слезной железы, то она функционирует, как правило, при раздражении определенных рефлексогенных зон и в период возникновения у человека эмоциональных переживаний. В этих ситуациях секреция слезы может достигать 30 мл в 1 мин.

Рассматривая более детально проблему слезопродукции, следует также иметь в виду, что между понятиями слеза и слезная жидкость (СЖ) существует определенное различие.

Слеза - это продукт секреции собственно слезных желез (главной и дополнительных), а СЖ - влага сложного композиционного состава. Она включает в себя, помимо слезы, выделения ряда других желез и секретирующих клеток. Одни из них (крипты Генле, железы Манца, бокаловидные клетки Бехера) продуцируют муцин, другие (мейбомиевые железы и железы Цейсса) - липиды.

В конъюнктивальной полости здорового человека постоянно содержится 6-7 мкл СЖ. При сомкнутых веках она полностью заполняет капиллярную щель между стенками конъюнктивального мешка, а при нормально раскрытых - покрывает тонким слоем всю роговицу и открытые участки конъюнктивы глазного яблока, образуя так называемую прероговичную слезную пленку (СП). В норме для нее характерно наличие у ресничных краев век двух хорошо выраженных слезных менисков - нижнего и верхнего.

Толщина СП колеблется, в зависимости от ширины глазной щели, от 6 до 12 мкм. Установлено, что она выполняет ряд важных физиологических функций:

  • увлажняет эпителий роговицы и конъюнктивы;
  • участвует в метаболическом процессе (транспорт кислорода, питательных веществ, удаление шлаковых продуктов и т.д.);
  • защищает ткани глаза от воздействия негативных экзогенных факторов (например, микробных аэрозолей); •
  • служит оптической средой.

В структурном отношении СП неоднородна и включает в себя три слоя: гидрофильный муциновый (покрывает роговичный и конъюнктивальный эпителий), водянистый и гидрофобный липидный.

Муциновый слой весьма тонок (0,02-0,05 мкм) и составляет всего 0,5% от всей толщины СП. Основная его функция заключается в придании первично гидрофобному роговичному эпителию гидрофильных свойств. Именно по этой причине СП достаточно прочно удерживается на нем. Кроме того, муцин сглаживает все микронеровности эпителиальной поверхности и придает роговице характерный для нее в норме зеркальный блеск.

Водянистый слой СП имеет толщину около 7 мкм (98% ее поперечного среза) и состоит из растворимых в воде электролитов и органических низко- и высокомолекулярных веществ. Непрерывно обновляясь, этот слой СП обеспечивает, с одной стороны, доставку к эпителию роговицы и конъюнктивы кислорода и питательных веществ, с другой - удаление углекислого газа, «шлаковых» метаболитов и слущивающихся эпителиальных клеток. Кроме того, присутствующие в нем ферменты, электролиты, биологически активные вещества, компоненты неспецифической резистентности и иммунологической толерантности организма определяют еще целый ряд ее специфических биологических функций.

Липидный слой СП (толщина 0,004 мкм) обладает выраженными гидрофобными свойствами и благодаря этому служит надежным барьером для различных аэрозолей, в том числе инфекционной природы. Кроме того, он препятствует чрезмерному испарению водянистого слоя СП и придает гладкость внешней ее поверхности.

Стабильность (прочность) прероговичной СП определяется временем появления в ней первых разрывов (нижняя граница нормы 10 с). Они же, обнажая эпителиальную мембрану, стимулируют тем самым возникновение мигательных движений век. Задние края их, кользя по передней поверхности роговицы, «разглаживают» СП и сдвигают в нижний слезный мениск все отшелушившиеся эпителиальные клетки и любые включения. Благодаря тому, что при мигании вначале соприкасаются наружные края век и лишь в последyюю очередь внутренние, СЖ смещается в сторону слезного озера. Из него она за счет «насосной» функции слезных канальцев отводится в слезный мешок. Установлено, что за один мигательный цикл оттекает в среднем 1-2 мкл СЖ (т.е. за 1 мин до 30 мкл).

В норме соотношение между притоком и оттоком из глаза СЖ находится в равновесном состоянии. Отклонение его в сторону снижения продукции СЖ и (или) нарушения механизма функционирования СП приводит к развитию признаков роговичного или роговично-конъюнктивального ксероза (синдром «сухого» глаза). Любое препятствие к оттоку СЖ по слезоотводящим путям или ее повышенная секреция служит причиной появления у пациента стойкого слезотечения (синдром «влажного» глаза).

Категория: Азбука здоровья | Просмотров: 336 | Добавил: bondar | Теги: Физиология и патология слезопродукц | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: