Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Электрофизиологические методы исследования (ЭФИ)
14:32
Электрофизиологические методы исследования (ЭФИ)

К числу ЭФИ относятся такие методы оценки функционального состояния зрительного анализатора, как электроретинография (ЭРГ), электроокулографил (ЭОГ), электроэнцефалография с регистрацией вызванных потенциалов зрительной коры мозга и электрическая чувствительность зрительного нерва.

Электрическую чувствительность зрительного анализатора оценивают по пороговому электрическому току, вызывающему появления электрофосфена. Принято считать, что она характеризует состояние биполярных и ганглиозных клеток сетчатки, связанных преимущественно с ее палочковым аппаратом (Богословский А.И. и соавт, 1976-1980). ЭЧ всегда понижена при атрофиях зрительного нерва любого генеза, периферических тапеторетинальных абиотрофиях и глаукомах.

Электроретинография состоит в регистрации многофазной биоэлектрической реакции клеточных элементов сетчатки в ответ на световой раздражитель. В ней выделяют две основные волны, одна из которых («а») негативная. Большинство исследователей полагает, что она характеризует функциональное состояние нейрорецепторного аппарата сетчатки. Позитивная волна «b» образуется вследствие деполяризации и гиперполяризации глиальных клеток сетчатки и отражает функциональное состояние второго нейрона сетчатки.

В последние годы удалось положительно решить вопрос с регистрацией локальной ЭРГ - от центральных, парацентральных и периферических зон сетчатки.

На форму и параметры ЭРГ большое влияние оказывают вид стимула (паттерн или вспышка) и его интенсивность. Если последняя в пределах 0,1-0,6 Дж, то ответ состоит только из двух волн «а» и «b». В ответ на паттерн-стимулы, которые имеют различную пространственную частоту, выделяют две составляющие: яркостную и контрастную.

Клиническое значение ЭРГ определяется ее диагностическими возможностями. По данным различных авторов они следующие. При отслойках сетчатки результат зависит от ее распространенности - чем площадь отслоения больше, тем ниже амплитуда волны «b», вплоть до ее исчезновения.

При пигментной абиотрофии ЭРГ часто вообще не регистрируется, причем даже в тех случаях, когда офтальмоскопические симптомы заболевания отсутствуют. В то же время при тапеторетинальных абиотрофиях с поражением колбочкового аппарата сетчатки и макулярных поражениях различного генеза ЭРГ, как правило, остается нормальной.

Глаукоматозный процесс у большинства больных не приводит к изменениям показателей ЭРГ.

При обскурационной и дисбинокулярной амблиопиях ЭРГ имеет нормальные параметры.

Электроокулография - исследование, состоящее в регистрации изменений постоянного роговично-ретинального потенциала глаза при его движениях в ту или иную сторону. Причем «электрическая ось», соединяющая передний полюс глазного яблока («+») с задним («-»), практически совпадает со зрительной линией. Потенциал электрического поля наибольший вокруг упомянутой оси диполя и падает по мере увеличения расстояния от его полюсов. Это означает, что когда глаз находится в состоянии покоя, вокруг глазницы создается постоянный электроположительный потенциал. При повороте же глазного яблока возникает разность потенциалов, которая отражает угол и направление отклонения зрительной оси. Именно она после усиления и регистрируется с помощью электроэнцефалографа. Установлено, что амплитуда ЭОГ зависит от величины смещения глаза, а если она одинакова, то от функционального состояния сетчатки. Исследование производят сначала в условиях темновой, а затем - световой адаптации. При этом пациент должен попеременно фиксировать две светящиеся точки, удаленные друг от друга на определенное число угловых градусов. В итоге получают графическую запись ЭОГ.

Определено, что ЭОГ зависит от сохранности пигментного эпителия сетчатки. Поэтому ее изменения проявляют себя при заболеваниях, локализующихся в хориокапиллярном слое сетчатки, мембране Бруха и собственно пигментном ее эпителии.

Зрительно вызванные потенциалы (ЗВП) являются ответной реакцией зрительных центров коры затылочной области мозга (поля 17, 18 и 19 по Бродману) на световое раздражение сетчатки. Их регистрируют в виде электроэнцефалограммы, которая в данном случае служит показателем функционального состояния каждого отдела зрительного анализатора. Поэтому в топической диагностике развивающегося патологического процесса ЗВП играют важную роль.

Категория: Азбука здоровья | Просмотров: 251 | Добавил: bondar | Теги: Электрофизиологические методы иссле | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: