Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Экзогенные кератиты
16:21
Экзогенные кератиты

К числу экзогенных относят кератиты, индуцированные воздействием на роговицу патогенных бактерий (пневмококк, стафилококк, синегнойная палочка, гонококк, диплобацилла Моракс-Аксенфельда, палочка Коха-Уикса), адено- и пикорнавирусов, хламидий, грибковой и паразитарной флоры. Они также могут быть следствием ее травм, хронических воспалительных заболеваний век, конъюнктивы и слезоотводящих путей, длительного ношения контактных линз или использования загрязненных глазных лекарственных препаратов. Как правило, развивающаяся патология проявляет себя не чисто локальными изменениями, а в форме кератоконъюнктивита или кератоирита.

Медицинская и социальная значимость экзогенных кератитов была и остается достаточно высокой. Особенно это касается некоторых клинических форм, описание которых приводится ниже.

Адено- и пикорнавирусные кератоконъюнктивиты

Эпидемический кератоконъюнктивит (ЭКК)

Вызывается аденовирусами серологического типа А-8 (реже А-11, А-19 и А-29), которые размножаются в ядрах эпителиальных клеток. Они хорошо выживают в лекарственных растворах, включая глазные капли, и инактивируются 0,5% и 1,0% растворами хлорамина и 5% раствором фенола.

Инкубационный период заболевания составляет 6-14 дней. Путь передачи инфекции контактный - через загрязненные руки, инструменты, капли, предметы общего пользования, бассейны. Проявляет себя остро. В большинстве случаев  ( 77%) поражаются оба глаза (с интервалом в 2-5 дней). При осмотре: светобоязнь, слезотечение, выраженный отек век, необильное слизисто-гнойное отделяемое. Конъюнктива век и переходных складок резко гиперемирована, с большим количеством мелких поверхностных фолликулов. Изредка обнаруживают и точечные кровоизлияния. Обычно краснеет и конъюнктива глазного яблока. Почти у 88% больных уже на 2-3 сутки от начала заболевания увеличиваются и становятся болезненными предушные лимфатические узлы. Характерно вовлечение в процесс на 7-10 день заболевания и роговицы (90,6%). Типично появление монетовидных или точечных субэпителиальных инфильтратов (под боуменовой мембраной), которые не окрашиваются флюоресцеином. Инфильтратов обычно много и они хорошо видны даже при фокальном освещении, т.к. размер их колеблется от 0,5 до 1,5 мм. Острота зрения, как правило, заметно снижается. Рассасывание помутнений роговицы происходит очень медленно и может длиться в течение 1-2 лет и более. Врастания сосудов в роговицу не происходит, что также является особенностью кератитов этого генеза. Нередко они сопровождаются также развитием синдрома «сухого» глаза.

Пикорновирусный кератит

Встречается приблизительно у 12% больных с геморрагическим пикорнавирусным конъюнктивитом. Роговичные изменения обычно представлены точечными эпителиальными инфильтратами, иногда - субэпителиальными. Первые окрашиваются флюоресцеином и рассасываются в течение 7-10 дней, вторые исчезают заметно медленнее. Высыпание инфильтратов сопровождается снижением остроты зрения.

Категория: Азбука здоровья | Просмотров: 256 | Добавил: bondar | Теги: Экзогенные кератиты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: