Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Дистрофии сетчатки
10:40
Дистрофии сетчатки

Сухая форма макулярной дистрофии

Развивается у лиц пожилого возраста. Известно несколько клинических ее вариантов. Наиболее типичные характеризуются появлением друз мембраны Бруха, а также атрофией пигментного эпителия сетчатки в центральном ее отделе. Дефективные участки могут иметь вид отдельных депигментированных зон, расположенных вокруг фовеальной области, или мелких точек.

Острота зрения снижается постепенно и коррелирует с показателями локальной ЭРГ. В свое время О.Гааб (Haab О., 1885; 1908) описал две клинические формы атеросклеротической центральной хориоретинальной дистрофии. При первой из них в области желтого пятна сетчатки появляются множественные мелкие желтые очажки, которые особо хорошо различимы при офтальмоскопии в бескрасном свете. Вторая форма патологии характеризуется образованием в том же отделе глазного дна больших размеров плоского очага (до 2 диаметров диска зрительного нерва), окруженного мелкими пигментными очажками. Нередко этому процессу сопутствует и атеросклеротическая атрофия зрительного нерва.

Экссудативная («влажная») форма возрастной макулярной дистрофии

Заболевание проявляет себя либо локальной отслойкой сетчатки за счет экссудации липидов, протеина и продуктов крови, либо цистоидным макулярным отеком. Характерно также образование субпигментных неоваскулярных мембран. В результате острота зрения быстро и существенно ухудшается.

Дисковидная дегенерация сетчатки Кунта-Юниуса (Kuhnt И., Junius P., 1920)

Заболевание развивается из сухой (склеротической) дистрофии желтого пятна у лиц в возрасте 55-60 лет и старше. Страдают оба глаза, но с некоторым временным разрывом. Патологический процесс прогрессирует за счет нарастания деструкции пигментного эпителия с его серозной отслойкой, слияния друз и появления здесь же сначала мелких, а затем весьма обширных кровоизлияний (до 6 диаметров диска зрительного нерва). Элементы крови находятся не только в слоях отечной сетчатки с кистозными полостями, но и под ней. В конечном итоге субретинальный выпот и кровь образуют дисковидной формы плотный бугристый очаг размером 2-5 диаметров диска зрительного нерва. Острота зрения очень низкая. Терапия, как правило, не дает большого эффекта.

Сенильный ретиношизис

Двустороннее заболевание, проявляющее себя у лиц обоих полов в возрасте 50-60 лет. Часто развивается на фоне параоральной дистрофии сетчатки Блессига-Иванова. Расслоение ее происходит в наружном плексиформном слое. Внутренняя поверхность кисты, в отличие от истинной отслойки сетчатки, не имеет мелких складок и своеобразно блестит. Ход ретинальных сосудов не нарушен.

Категория: Азбука здоровья | Просмотров: 265 | Добавил: bondar | Теги: Дистрофии сетчатки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: