Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Дистрофии радужки и ресничного тела
15:00
Дистрофии радужки и ресничного тела

Иридошизис

Заболевание проявляет себя отслоением переднего мезодермального листка радужки. Зрачковые реакции не страдают, т.к. сфинктер и дилататор зрачка расположены в заднем ее листке. Иридошизис встречается преимущественно у лиц пожилого возраста обоих полов. Тип наследования аутосомно-доминантный.

Эссенциальная мезодермальная прогрессирующая дистрофия радужки

Заболевание (обычно одностороннее) начинает развиваться незаметно, без признаков воспаления у лиц молодого возраста (20-30 лет). Чаще болеют женщины. Первый, бросающийся в глаза симптом - изменение цвета радужки и деформация зрачка (грушевидная или эллипсовидная). При тщательном осмотре глазного яблока с помощью щелевой лампы на задней поверхности роговицы обнаруживают при этом мелкие сероватые или слабо пигментированные преципитаты.

Изменение цвета радужки происходит сначала в ее зрачковом поясе, а затем - в ресничном. Со временем к этим симптомам присоединяются новые - выворот пигментного листка радужки и образование в ней на стороне, противоположной сместившемуся зрачку, сквозных отверстий. Если их несколько, то у пациентов может появиться монокулярная диплопия.

В зоне деформации зрачка, как правило, образуются передние периферические синехии. Со временем число их увеличивается, и это служит причиной стабильного повышения ВГД на фоне уменьшения продукции внутриглазной жидкости из-за нарастающей дистрофии ресничного тела. Развивающаяся у больных вторичная глаукома плохо поддается как медикаментозному, так и хирургическому лечению.

Гетерохромный циклит Фукса (Fuchs E., 1906)

Как правило, одностороннее заболевание без признаков воспаления у лиц 20-30-летнего возраста. Характеризуется рядом симптомов - обесцвечиванием радужки в заинтересованном глазу с расширением зрачка (результат атрофии его сфинктера), наличием на задней поверхности роговицы мелких непигментированных преципитатов при отсутствии задних синехий, развитием со временем осложненной катаракты и вторичной глаукомы. Последняя обусловлена склерозом анатомических образований переднего пути оттока из глаза камерной влаги. Тип наследования доминантный.

Глаукомо-циклитический криз Краупы-Познера-Шлоссмана (Kraupa E., 1936 - Posner A. и Schlossman A., 1906)

Одностороннее заболевание, которое характеризуется приступообразным повышением ВГД в сочетании с симптомами циклита. Последний протекает обычно с наличием большого количества преципитатов, но без образования задних синехий, а также с появлением в стекловидном теле шаровидной формы инфильтратов. Поверхностные слои роговицы отекают. Внутриглазное давление может достигать высоких цифр (до 70 мм рт. ст.) при открытом угле передней камеры. Однако глаукомная экскавация диска зрительного нерва не развивается. Продолжительность приступов (кризов) от 1 -2 до 15 дней. Ремиссии от нескольких недель до нескольких лет.

Категория: Азбука здоровья | Просмотров: 485 | Добавил: bondar | Теги: Дистрофии радужки и ресничного тела | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: