Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Бактериальные язвы роговицы
16:52
Бактериальные язвы роговицы

Ползучая язва роговицы (Ulcus corneae serpens)

Возбудители заболевания - пневмококк Френкеля, реже - стрептококки или стафилококки. Процесс развивается, как правило, после поверхностного повреждения роговицы, например веточкой дерева, соломинкой, шелухой хлебных семян, травинкой, острым краем листа писчей бумаги и т.д. Патогенная флора заносится в рану самим ранящим телом или попадает в нее из содержимого конъюнктивальной полости, так как почти у 50% больных диагностируют наличие хронического гнойного дакриоцистита или стриктуры носослезного протока.

Заболевание развивается остро с явлениями сильного раздражения глаза и появления в центральной зоне роговицы серовато-желтого инфильтрата. Последний быстро распадается и на его месте образуется неглубокая поначалу язва с грязным дном. Один край ее всегда подрыт и окружен полоской гнойного лимфоцитарного инфильтрата, другой (противоположный) - остается чистым. По мере достаточно быстрого распада инфильтрата язва начинает «ползти» по поверхности роговицы. Одновременно остро развиваются и явления переднего увеита с гнойным выпотом в переднюю камеру глаза. Разрушается также дно язвы у прогрессирующего ее края, что в конечном итоге может привести сначала к образованию десцеметоцеле, а затем и к перфорации роговицы с выпадением радужки. При всей тяжести описанной выше клинической картины заболевания врастания сосудов в роговицу не происходит совсем или оно выражено слабо.

В большинстве случаев язва разрушает почти всю или даже всю поверхность роговицы, оставляя после себя обширное бельмо, спаянное, как правило, с радужкой. Если в дальнейшем на этом глазу развивается вторичная глаукома, то оно постепенно трансформируется в стафилому. В иных случаях на месте прободения роговицы образуется фистула (имеет вид небольшой черной точки) и тогда возникает устойчивая офтальмогипотензия с отсутствием передней камеры. Этот статус чреват, в первую очередь, проникновением инфекции в полость глаза и развитием эндофтальмита.

Возникновение бактериального кератита как в представленном виде, так и в других проявлениях можно эффективно предотвратить с помощью простых профилактических мер - закапывания в глаз с эрозией роговичного эпителия 2-3 раза в день антибактериальных глазных капель и закладывания на ночь за веки глазной мази с антибиотиком.

Диплобациллярная язва роговицы

Заболевание, протекающее остро, развивается после заноса в поверхностную рану роговицы диплобациллы Моракс-Аксенфельда. Клиническая картина его имеет много общих черт с ползучей язвой роговицы. Главное отличие состоит в том, что при диплобациллярном генезе процесса лимфоциты инфильтрируют в основном не края, а дно язвы. Тем не менее, до перфорации роговицы дело обычно не доходит и в целом прогноз по исходу заболевания более благоприятный, чем при ползучей пневмококковой язве. При курации больных следует помнить, что диплобацилла очень чувствительна к сернокислому цинку. Поэтому язву необходимо орошать его 0,5-1% растворами. В остальном лечение такое же, как и при других бактериальных кератитах.

Синегнойная язва роговицы

Встречается редко, отличается быстрым и злокачественным течением с тяжелыми для зрения последствиями.

Категория: Азбука здоровья | Просмотров: 313 | Добавил: bondar | Теги: Бактериальные язвы роговицы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: