Зубным налет - липкая бесцветная пленка из бактерий, образующаяся на поверхности зубов. Зубы, покрытые зубным налетом, при прикосновении к ним кончиком языка кажутся «шершавыми». Зубной налет особенно заметен в отсутствие регулярной чистки зубов.
Почему образуется зубной налет и чем он опасен?
Зубной налет образуется, когда на зубах систематически задерживаются частицы пищи, содержащей углеводы (сахара и крахмалы). Примерами таких продуктов могут быть молоко, сладкие напитки, изюм, выпечка и сладости. Населяющие полость рта бактерии питаются этими частицами, перерабатывая их в кислоты. Эти кислоты постепенно разъедают эмаль зуба, что приводит к развитию кариеса. Зубной налет может скапливаться также на поверхности корней зубов (под краем десны), приводя к разрушению удерживающей ткань кости.
Как предупредить образование зубного налета?
-
Чистите зубы не реже двух раз в день зубной щеткой с мягкой щетиной с закругленными кончиками, уделяя особое внимание тем участкам, где зубы соприкасаются с десной. Пользуйтесь фторсодержащей зубной пастой.
-
Минимум раз в день пользуйтесь зубной нитью для удаления частиц пищи и бактерий из межзубных промежутков.
-
Раз в полгода посещайте стоматолога или гигиениста для проведения осмотра полости рта и профессиональной чистки зубов.
-
Спросите врача о целесообразности нанесения герметика дентина. Герметик дентина представляет собой тонкое полимерное покрытие, которое наносят с помощью кисточки на жевательную поверхность зубов для предохранения их от образования полостей и развития кариеса.
-
Придерживайтесь сбалансированной диеты. Ограничьте количество перекусов между основными приемами пищи. Если перекус необходим, старайтесь выбирать полезные продукты (йогурт без сахара и добавок, сыр, фрукты, сырые овощи). Некоторые овощи, например сельдерей, способствуют удалению с поверхности зубов частиц пищи и усиливают выработку слюны, нейтрализующей содержащиеся в зубном налете кислоты.
Обзор подготовили врачи стоматологического отделения клиники Кливленда.
|