Главная » 2013 » Ноябрь » 28 » Внутренняя (чувствительная) оболочка глаза (Tunica interna (sensorial bulbi)
17:20
Внутренняя (чувствительная) оболочка глаза (Tunica interna (sensorial bulbi)

Внутренняя оболочка глаза - сетчатка (retina) выстилает изнутри всю поверхность сосудистой оболочки. В соответствии со структурой, а значит и функцией, в ней различаютдве части - оптическую (pars optica retinae) и реснично-радужковую (pars ciliaris et iridica linae). Первая из них представляет собой высокодифференцированную нервную ткань фоторецепторами, воспринимающими световые лучи с длиной волны от 380 нм 770 нм. Эта часть сетчатки распространяется от диска зрительного нерва до плоской части ресничного тела, где заканчивается зубчатой линией (ora serrata). Далее, в редуцированном виде до двух эпителиальных слоев, потеряв оптические свойства, она покрывает внутреннюю поверхность ресничного тела и радужки. Толщина сетчатки на разных участках одинакова: у края диска зрительного нерва - 0,4-0,5 мм, в области фовеолы желтого пятна - 0,07-0,08 мм, у зубчатой линии - 0,14 мм. К подлежащей сосудистой оболочке крепится прочно лишь в нескольких зонах: вдоль зубчатой линии, вокруг диска зрительного нерва и по краю желтого пятна. На остальных участках соединение рыхлое и поэтому именно здесь она легко отслаивается от своего пигментного эпителия. Почти на всем протяжении оптическая часть сетчатки состоит из 10 слоев. Еe фоторецепторы, обращенные к пигментному эпителию хориоидеи, представлены колбочками (около 7 млн.) и палочками (100-120 млн.). Первые группируются в центральных отделах оболочки, вторые, отсутствуя в центре, достигают максимума плотности в 10-13° от него. Далее к периферии количество палочек постепенно уменьшается. Основные элементы сетчатки находятся в устойчивом положении благодаря вертикально расположенным опорным клеткам Мюллера и межуточной ткани. Стабилизирующую функцию выполняют и пограничные мембраны сетчатки (membrana limitans interna et externa).

Анатомически и при офтальмоскопии в сетчатке четко выявляются два очень важных в функциональном отношении участка - диск зрительного нерва и желтое пятно, центр которого находится в 3,5 мм от его височного края. По мере приближения к желтому пятну строение сетчатки существенно меняется: сначала исчезает слой нервных волокон, затем ганглиозных клеток, далее - внутренний плексиформный слой, слой внутренних ядер и наружный плексиформный. Фовеола желтого пятна представлена только слоем колбочек и поэтому обладает самой высокой разрешающей способностью (область центрального зрения, занимающая в пространстве предметов ~ 1,2°).

Параметры фоторецепторов

Палочки: длина 0,06 мм, диаметр 2 мкм. Наружные членики их содержат пигмент - родопсин, поглощающий часть спектра электромагнитного светового излучения в диапазоне зеленых лучей (максимум 510 нм).

Колбочки; длина 0,035 мм, диаметр 6 мкм. В трех различных их типах («красных», «зеленых» и «синих») содержится зрительный пигмент с различными показателями поглощения света. У «красных» колбочек он (иодопсин) адсорбирует спектральные лучи с длиной волны ~565 нм, «зеленых» - 500 нм и «синих» - 450 нм.

Пигменты колбочек и палочек «встроены» в мембраны - диски их наружных сегментов и являются интегральными белковыми субстанциями.

Палочки и колбочки обладают различной световой чувствительностью. Первые функционируют при яркости окружающей среды до 1 кд×м-2 (ночное, скотопическое зрение), а вторые - свыше 10 кд×м2 (дневное, фотопическое зрение). Когда яркость колеблется в пределах от 1 кд×м2 до 10 кд×м2, функционируют на определенном уровне все фоторецепторы (сумеречное, мезопическое зрение)*.

Диск зрительного нерва находится в носовой половине сетчатки (в 4 мм от заднего по люса глаза). Он лишен фоторецепторов и поэтому в поле зрения, соответственно месту его проекции, имеется слепая зона.

Питание сетчатки осуществляется из двух источников: внутренние шесть слоев получают его за счет центральной ее артерии (ветвь глазной), а нейроэпителий - хориокапиллярного слоя собственно сосудистой оболочки.

Ветви центральной артерии и вены сетчатки проходят в слое нервных волокон и отчасти в слое ганглиозных клеток. Они образуют слоистую капиллярную сеть, которая отсутствует лишь в фовеоле желтого пятна.

Важной анатомической особенностью сетчатки является то, что аксоны ее ганглиозных клеток на всем протяжении лишены миелиновой обкладки (один из факторов, определяющих прозрачность ткани). Кроме того она, как и сосудистая оболочка, лишена чувствительных нервных окончаний.

Основные элементы сетчатки образуют три нейрона - первый из них представлен палочками и колбочками, второй - биполярными клетками и третий - ганглиозными клетками, аксоны которых распределяются по ее поверхности в определенном порядке, находящем отражение в клинике.

Функции сетчатки: свето- и цветовосприятие, периферическое и центральное (форменное) зрение. Палочковый аппарат ее ответственен за восприятие света и периферическое зрение, а колбочковый - за центральное и цветовое зрение.

* Кд (кандела) - единица силы света, эквивалентна яркости абсолютно черного тела при температуре затвердевания платины (60 кд с 1 см2).

Категория: Азбука здоровья | Просмотров: 249 | Добавил: bondar | Теги: Внутренняя (чувствительная) оболочк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: