Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Глютеиновая болезнь: Аглютеновая диета
17:26
Глютеиновая болезнь: Аглютеновая диета

Глютеиновая болезнь предполагает непереносимость продуктов, содержащих клейковину. Клейковина – белковая часть пшеничной муки, которая остается в виде сгустка после вымывания крахмала из теста водой. Продукты неполного распада токсически повреждают слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая иммунную реакцию. К симптомам глютеиновой болезни относится метеоризм, вздутие живота, понос, потеря веса, усталость, слабость, и рвота. Испражнения обильные и частые. Повреждение кишки, затрудняет поглощение витаминов, минералов и других питательных веществ организмом. Это может привести к анемии и остеопорозу.

Ключевые моменты

  • Глютеиновая болезнь лишает организм РјРЅРѕРіРёС… питательных веществ, поэтому употребление здоровых продуктов без клейковины, поможет удерживать СЃРІРѕР№ вес Рё Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ.
  • РћСЃРЅРѕРІР° лечения глютеиновой болезни – исключение всех продуктов, содержащих клейковину.
  • Даже если Сѓ вас нет симптомов, избегайте употребления клейковины, чтобы предотвратить повреждение кишечника.
  • Некоторые пациенты должны избегать молочных продуктов, начиная лечение.

При возникновении вопросов, обратитесь к терапевту или диетологу.

Продукты, содержащие клейковину

Клейковина содержится в пшенице, ржи и ячмене. А также в следующих продуктах:

  • Баранки.
  • Хлеб.
  • Хлебные злаки.
  • Крекеры.
  • Паста.
  • Пицца.

Некоторые продукты маркированы «без содержания пшеницы», но это не означает, что они не содержат клейковину. Внимательно читайте лейблы на упаковках. Гидролизованный растительный белок часто производится из пшеницы и может содержать большое количество клейковины.

Почему нужно придерживаться плана питания

Придерживаясь плана питания:

  • Р’С‹ избегаете повреждения кишечника Рё проблем, которые РјРѕРіСѓС‚ вызвать повреждение.
  • Ваш организм получают пищу, РІ которой РѕРЅ нуждается.
  • Р’С‹ контролируете СЃРІРѕРё симптомы.

Диета помогает восстановлению организма, и симптомы проходят в течение 2 - 3 недель. Если не лечить глютеиновую болезнь, она может перейти в железодефицитную анемию, анемию дефицита фолиевой кислоты, остеопороз, и другие заболевания.

Питание при глютеиновой болезни

  • Избегайте продуктов, содержащих клейковину, Р° также всех РІРёРґРѕРІ РїРёРІР°.
  • Тщательно изучайте лейблы РЅР° упаковках.
  • Питаясь, РІРЅРµ РґРѕРјР°, ищите специализированные рестораны. Интернет может стать источником информации, касательно продуктов без содержания клейковины.

Придерживаясь аглютеновой диеты, вы можете употреблять:

  • Яйца Рё сыр.
  • РњСѓРєСѓ Рё крахмалы, полученные РёР· СЂРёСЃР°, РєСѓРєСѓСЂСѓР·С‹, гречневой РєСЂСѓРїС‹, картофеля, СЃРѕРё Рё тапиоки.
  • Свежее, замороженное или консервированное необработанное РјСЏСЃРѕ.
  • Свежие, замороженные, высушенные, или консервированные фрукты Рё овощи (без содержания сгустителей Рё РґСЂСѓРіРёС… добавок).
  • Определенные алкогольные напитки, включая РІРёРЅРѕ, РІРёСЃРєРё, бренди, ликёры, Рё СЃРёРґСЂС‹.

Если у вас возникнут вопросы, касательно аглютеновой диеты или заболевания, обратитесь к терапевту или диетологу. При многих медицинских центрах, функционируют группы поддержки, которые также обладают большим количеством информации.

Категория: Азбука здоровья | Просмотров: 604 | Добавил: bondar | Теги: Глютеиновая болезн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: