10:45 Глютеиновая болезнь: Что происходит? | |
Глютеиновая болезнь хроническое заболевание, при котором продукты неполного распада токсически повреждают слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая иммунную реакцию. Крошечные ворсинки покрывают тонкую кишку и способствуют поглощению витаминов, сахара и других питательных веществ, поскольку пища проходит через тонкую кишку. При глютеиновой болезни, ворсинки сглаживаются, и поверхность кишечника воспаляется. Отсутствие витаминов и минералов может привести к дефициту железа, фолиевой кислоты, рахиту и остеопорозу. Глютеиновая болезнь у детей Симптомы глютеиновой болезни начинают проявляться после введения хлебных злаков в ежедневный рацион (обычно в 6 месяцев). Ребенок, с глютеиновой болезнью, может перестать расти и набирать необходимый вес из-за нехватки витаминов и других питательных веществ. Некоторые дети должны быть госпитализированы для внутривенного введения питательных веществ. У детей с глютеиновой болезнью увеличивается риск рака (лимфомы) тонкой кишки, рта и пищевода. Исследования показали, что аглютеновая диета снижает риск лимфомы. Глютеиновая болезнь у взрослых Многие взрослые не испытывают никаких симптомов заболевания. Симптомы могут появиться в любом возрасте, но обычно развиваются в 20, 30 и 40 лет. Взрослые с глютеиновой болезнью более подвержены риску лимфомы, которая обычно развивается в кишечнике. У них также повышен риск рака пищевода. Аглютеновая диета помогает снизить риск. Приблизительно 70 % пациентов, придерживающихся аглютеновой диеты, замечают улучшение симптомов в течение 2 недель после начала диеты. Очень важно продолжать придерживаться диеты даже после исчезновения всех симптомов заболевания. В редких случаях, аглютеновая диета не помогает. Это условие называется резистентным синдромом мальабсорбции. В этих случаях назначаются кортикостероиды или другие лекарства, изменяющие иммунную систему. | |
|
Всего комментариев: 0 | |