Главная » 2013 » Ноябрь » 28 » Глазная патология при заболеваниях неясной этиологии
17:42
Глазная патология при заболеваниях неясной этиологии

  • Ротмунда-Вернера-Андогского (Rothmund A.S., 1868 - Werner О., 1904 - Андогский Н.И., 1914) синдром - дерматогенная (сидерматотическая) катаракта

Помутнение хрусталика, затрагивающее сначала только передние кортикальные его слои, а затем и остальные, развивается у больных, которые страдают нейродермитом, склеродермией или пойкилодермией. Такого рода сочетание двух разных патологий объясняют тем, что хрусталик и кожа являются производными эктодермального зародышевого листа.

  • Стивенса-Джонса (Stevens A.M., 1922 - Johson ЕС, 1922) синдром - эритема экссудативная злокачественная

Глазные симптомы отмечены у 98% больных: катаральный, гнойный или пленчатый конъюнктивит. Наиболее опасен последний, т.к. пленки держатся до 6 недель и процесс может завершиться образованием симблефарона, заворотом век и вовлечением в процесс роговицы. Одновременно у больных на фоне высокой температуры возникает афтозный стоматит, уретрит, баланит и вульвовагинит. Кроме того, на слизистых оболочках полости рта, носа и половых органов образуются пузыри, а на коже лица, разгибательных поверхностях рук и ног, стоп, лобка и половых органов появляется сыпь (везикулярная или буллезная). Природа заболевания предположительно инфекционно-аллергическая. 

  • Бехчета (Behcet Н., 1937) болезнь - офтальмо-стомато-генитальный синдром

Встречается преимущественно у лиц молодого возраста. Начало острое, течение хроническое приступообразное. Симптомы триады возникают не одновременно, а с промежутками от нескольких месяцев до лет. Сначала появляются афты на слизистой рта и языка. Затем изъязвляется кожа и слизистая оболочка половых органов. Глазные симптомы: рецидивирующий гипопион-кератит (обычно двусторонний), помутнение стекловидного тела. При последующих приступах заболевания развиваются множественные осложнения - задние синехии, заращение зрачка, вторичная глаукома, осложненная катаракта. В конечном итоге процесс может закончиться атрофией глазного яблока.

  • Вегенера (Wegener Е, 1936-1938) синдром - риногенный гранулематоз

В основе патологии - некротический ангиит мелких и средних сосудов. Первоначально  гранулемы, подвергающиеся некрозу, развиваются в слизистой оболочке дыхательных путей и гайморовой пазухи. Процесс может распространиться и на глазницу. В этом случае развивается нарастающий экзофтальм с ограничением подвижности глазного яблока. Подвергающийся давлению зрительный нерв атрофируется. Страдает и трофика переднего сегмента глаза. Так как в процесс вовлекаются и почки, то на глазном дне обнаруживают симптомы гипертензии - ангио-, ретино- и нейропатию.

Категория: Азбука здоровья | Просмотров: 221 | Добавил: bondar | Теги: Глазная патология при заболеваниях | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: